РЕМКОФЕ

Киров ул. Преображенская, д.27

(8332) 455-192

пн-пт: 9.00-18.00

сб-вс: выходной

 

КОМПЛЕКСНАЯ ЧИСТКА

✓ ЧИСТКА ОТ НАКИПИ (600 РУБ.)

✓ ЧИСТКА ОТ КОФЕЙНЫХ МАСЕЛ (400 РУБ.)

✓ СМАЗКА ЗАВАРОЧНОГО УЗЛА (400 РУБ.)

✓ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

✓ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХИМИЯ

ОТ

600

РУБЛЕЙ

Как определить интервал

обслуживания Вашей кофемашины?

Техник бесплатно измерит жесткость воды и установит периодичность чистки

Своевременная чистка кофемашины - залог ее длительной работы.

Если Вы только нажимаете кнопку "сварить кофе", не заботясь ни о чем,

в итоге Вас ждет примерно следующее

Решение проблемы - периодическая чистка кофемашины*

НАКИПЬ

ГРЯЗЬ

КОФЕЙНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ

ПОДРОБНО О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЧИСТКЕ КОФЕМАШИН

 

 

Чистка кофемашины с точки зрения мастера является набором операций сервисного технического  обслуживания оборудования. В него входят декальцинация, чистка от кофейных масел, обслуживание заварочного узла, настройка помола, обслуживание капучинатора, удаление кофейных остатков из рабочих полостей.

 

1. Декальцинация

Все видели как на стенках чайника образуется прочный известковый налёт. То же самое происходит в бойлере кофемашины. Причиной описанного явления являются ионы кальция (Са2+) и магния (Mg2+), обуславливающие жесткость воды. При нагревании гидрокарбонаты кальция и магния распадаются с выделением двуокиси углерода и карбоната кальция. В итоге стенки нагревателя покрываются плотным известковым налетом.  В гидросистеме кофемашины это приводит к фатальным последствиям в виде непроходимости воды.

В зависимости от жесткости вода классифицируется от очень мягкой до очень жесткой. Исходя из этого можно назначать интервалы обслуживания оборудования с целью очистки от накипи - декальцинации. Декальцинация выполняется с использованием специальных химических средств. Помимо проведения декальцинации мастер может установить степень жесткости используемой Вами воды и порекомендовать  периодичность обслуживания кофемашины. Она может варьироваться от двух недель до полугода.

 

2. Чистка от кофейных масел

В процессе приготовления кофе на сите заварочного блока и стенках кофевода происходит отложение эфирных масел, жиров и грязи. Удаление всего этого производится механически (щеткой) и  при помощи оригинальных таблеток. Кофемашины с интегрированными заварочными блоками (Jura и клоны, Krups) без разбора можно обслужить только таблетками. Периодичность чистки от кофейных масел - от 200 до 500 чашек.

 

3. Обслуживание заварочного узла

В данную операцию входит как чистка от кофейных масел, так и процедура чистки и смазки заварочного узла. В пазах и внутренних стенках заварочного узла происходит отложение кофейных остатков, которые в больших количествах мешают нормально выполнять рабочий цикл, а также плесневеют и загнивают. Поддержание чистоты заварочного узла является залогом его длительной работоспособности и соблюдением элементарной гигиены приготовления пищевых продуктов. Кроме собственно чистки от грязи, нагруженные трением узлы и уплотнители необходимо смазывать. Для этого используется специальная смазка с пищевым допуском.

 

4. Удаление кофейных остатков из рабочих полостей

Частично эта операция захватывает обслуживание заварочного узла. Но кофейные остатки могут также равномерно располагаться вокруг него и в примыкаемых узлах. Как и в предыдущем случае, в больших количествах они могут являться абразивом и препятствием в процессе рабочего цикла, а также фактором антисанитарии.

 

5. Обслуживание капучинатора

По всем инструкциям капучинатор подлежит частой промывке в течении короткого времени после подачи молочной пены. Но даже при соблюдении этого правила молочные отложения неизбежны, и тогда требуется механическая чистка внутренних полостей капучинатора с подетальным разбором.

 

6. Настройка помола

Помол кофе напрямую влияет на качество напитка. Наличие в кофемашине дорогой кофейной смеси еще не гарантирует аромата и изысканного вкуса. А чтобы добиться наилучшего результата, для каждого сорта кофе необходимо производить коррекцию помола. Если мы сделаем помол очень тонким, то кофе будет проливаться капельно и будет на вкус очень горький (переэкстракция). При слишком грубом помоле кофе прольется слишком быстро и в напиток не успеют перейти все компоненты, из которых складывается вкус кофе, кофе будет водянистым (недоэкстракция).

 

 

Таким образом, суммируя все вышесказанное, можно определить, что чистка кофемашины - это комплекс процедур, которые взаимосвязанно определяют конечный результат - продлевают жизнь кофемашины и гарантируют качество приготовления кофе. А для грамотного выполнения чистки на всех ее этапах мастер должен обладать соответствующими навыками и пониманием процессов на физическом уровне.

 

 

* * *

* Следует отметить, что чистка кофемашины - это профилактическая процедура. Если машина не выполняет рабочий цикл корректно, то ей, скорее всего, потребуется ремонт в мастерской. При наличии серьезных загрязнений, может потребоваться длительное воздействие химреагентов, что также выходит за рамки стандартной процедуры чистки.

 

 

Ремонт кофемашин. Киров, ул. Преображенская, д.27, тел. 455-192, e-mail: remkofe@yandex.ru

© 2018 remkofe43.ru